Lastest News (48)

DESA BINAAN BERBASIS SEHAT MANDIRI “PEMANFAATAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA)” DALAM UPAYA MEMAKSIMALKAN PENGGUNAAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI OBAT DAN MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA JANGRANA, KECAMATAN KESUGIHAN, KABUPATEN CILACAP

TOGA (Tanaman Obat Keluarga) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Tanaman obat memiliki fungsi sebagai dekorasi halaman rumah dan dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk mengobati berbagai penyakit. Pemanfaatan pekarangan rumah di pedesaan memiliki banyak keuntungan misalnya sebagai warung hidup, lumbung hidup dan apotek hidup. Banyaknya keuntungan dari pemanfaatan pekarangan rumah menjadi dasar pemerintah untuk mengembangkan TOGA secara intensif. Desa  Jangrana pada umumnya mempunyai halaman yang luas namun kurang dimanfaatkan. Pemanfaatan halaman rumah untuk TOGA di desa Jangrana masih kurang dikarenakan minimnya pengetahuan masyarakat akan manfaat dan cara meracik TOGA. Berdasarkan hal tersebut diperlukan suatu pemberian informasi serta contoh kepada masyarakat akan jenis, manfaat serta cara meracik TOGA, salah satunya dengan program “Hibah Bina Desa” ini Tujuan dari program PHBD adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dengan pemanfaatan tanaman obat keluarga. memperkenalkan jenis – jenis tanaman TOGA, meningkatkan pengetahuan tentang manfaat tanaman obat dan cara meraciknya, melatih masyarakat dalam pengolahan TOGA menjadi sebuah produk dan menghindari ketergantungan pada obat kimia. Metode  pelaksanaan Program Hibah Bina Desa dilakukan beberapa tahap pelaksanaan. Dimulai dari identifikasi masalah yang ada di Desa Jangrana, kemudian dilanjutkan dengan analisis kebutuhan terhadap kondisi yang ada, serta dilakukan penyusunan program hingga pelaksanaan program. Setelah program dilaksanakan tahap selanjutnya adalah evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan PHBD dilapangan dapat diketahui bahwa tujuan pelaksanaan program PHBD telah tercapai dengan indikator adanya pembangunan Etalase Herbal, adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang TOGA serta cara memanfaatkanya, menanaman, memanen, mengolah serta mempromosikan hasil olahan TOGA tersebut.

Akademi Keperawatan (Akper) Serulingmas Cilacap dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Paguwarmas Cilacap , kembali menggelar upacara wisuda bersama bagi para lulusannya. Dalam upacara wisuda yang berlangsung di Fave Hotel Cilacap, Sabtu (22/9), ada sebanyak 137 mahasiswa yang diwisuda.

Dari jumlah wisudawan itu, kata Direktur Akper Serulingmas Puji Suwariyah, S.Kep, Ns., M.Kep,. sebanyak 86 orang merupakan lulusan Akademi Keperawatan Serulingmas dengan Program Diploma Tiga (D-3) Keperawatan. Dari Ketua STIKES Paguwarmas Norif Didik Nur Imanah, S.Si.T., M.Kes. menjelaskan 27 orang merupakan lulusan Program Sarjana (S-1) Farmasi dan 24 orang merupakan lulusan Program Diploma Tiga (D-3) Kebidanan.

Selain menyampaikan ucapan selamat pada para wisudawan/wisudawati yang berhasil menyelesaikan studinya, Direktur Akper Serulingmas Cilacap Ketua STIKES Paguwarmas Cilacap secara khusus juga menyampaikan selamat pada wisudawan yang meraih prestasi terbaik. Untuk lulusan Program Diploma (D-3) Keperawatan, yang meraih predikat lulusan terbaik terdiri dari Nurul Azizah dengan IPK 3.72, Yeyen Luviyanti dengan IPK 3.68, dan Elis Kristiyaningsih dengan IPK 3.64. Untuk lulusan Program Diploma (D-3) Kebidanan, yang meraih prestasi terbaik terdiri dari Sri Zubaidah dengan IPK 3.68, Rosalia Angelita Pradesi dengan IPK 3.63, dan Diyarni dengan IPK 3.53. Untuk lulusan Program Sarjana (S-1), yang meraih prestasi terbaik terdiri dari Asri Afiaturahma dengan IPK 3.74, Dian Islamiyati dengan IPK 3.60, dan Rahayu Sulistyaningsih dengan IPK 3.50.

Ketua Umum Yayasan Paguwarmas H. Muhdir juga menyampaikan Akper Serulingmas Cilacap dan STIKES Paguwarmas Cilacap akan berganti menjadi STIKES Serulingmas Cilacap.

Stikes Paguwarmas Maos Cilacap dalam rangka menyiapkan lulusan mengadakan acara bimbingan karir dan informasi kerja yang memang rutin dilakukan tiap tahunnya. Acara bimbingan karir kali ini dilaksanakan pada hari selasa, 14 Agustus 2018.

Your IP: 3.82.52.91
2019-02-18 22:54